OÖ Finanzführerschein

Jährlich haben mehrere Klassen die Möglichkeit, an der Berufsschule Gmunden 1 den Finanzführerschein der Schuldnerhilfe OÖ zu absolvieren.

Die Hauptzielsetzung des OÖ Finanzführerscheins ist es, den Jugendlichen eine Grundausbildung in finanziellen Belangen zu vermitteln, damit sie mit ihrem zukünftigen Geldleben im Plus bleiben. Informierte und selbstbewusste Menschen können besser den Überblick behalten und geraten seltener in die Schuldenfalle.

Die Inhalte sind an Alter und Interessen der Schüler und Schülerinnen angepasst und behandeln Themen wie z.B. aktuelle Lebenskosten, Kreditkosten und Bürgschaft, Investitionskosten für Auto, Kosten für die erste eigene Wohnung und Versicherungen.

Beim abschließenden Online-Finanzcheck können die Schüler und Schülerinnen ihr Wissen rund um das Thema Geld und Finanzierung überprüfen.

Die Absolventen und Absolventinnen bekommen ein Abschlusszertifikat ausgestellt und im Rahmen einer feierlichen Zertifikatsverleihung überreicht.

Absolventen des Finanzführerscheins, 2gELT